Cari Blog Ini

Selasa, 19 Juli 2011

Peluang Usaha Budidaya Cabe Merah

Cabai merah merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan. Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Budidaya tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit . Cabai atau lombok merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Pada bahasan berikut akan dibahas budidaya cabai merah di lahan kering dataran rendah.

Cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker Cabai banyak mengandung vitamin A danvitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Tanaman cabe cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang serta tidak tergenang air; pH tanah yang ideal sekitar 5 – 6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret – April).

Karakteristik Lokasi Budidaya cabai merah
Ketinggian tempat (0-700 m dpl)
Pengairan budidaya cabai merah harus selalu diperhatikan, karena air merupakan faktor vital bagi tanaman cabai.
Jenis tanah bertekstur remah, gembur tidak terlalu liat dan tidak terlalu poros serta kaya bahan organik.
Kedalaman lapisan olah 30 – 40 cm.
Kemasaman tanah (pH) ideal 6-7, kurang dari angka ini perlu dilakukan pengapuran. Biasanya pada pH masam akan berkembang penyakit cendawan Rhizoctonia sp dan Phytium sp
Suhu yang paling ideal untuk pertumbuhan budidaya cabai merah adalah 24-28 0C

JENIS PUPUK
Pupuk yang digunakan yaitu ZA 560 kg/ha, Urea 240 kg/ha, SP-36 480 kg/ha,KCL 320 kg/ha Borat 16 kg/ha, Curater 16 kg/ha
Pupuk Susulan NPK (15 : 15 : 15) 250 kg/ha
Pupuk kandang ayam 20 ton /ha

LAHAN

Lahan yang digunakan dalam budidaya ini adalah lahan kering /tegalan

PERSEMAIAN /PERLAKUAN BIBIT

Persemaian bibit cabai merah dalam budidaya tanaman cabai dilakuakn dengan cara :

a. Media semai dibuat dari tanah, pupuk kandang, pasir : (1:1:1)

b. Diberikan Furadan 10 G, 2 gr/kg media semai ditambah 2 gr Daconil/ kg media semai.

c. Media semai ditutup dengan plastik selama 1 minggu

d. Biji direndam dengan air panas (50 oC) selama 1 jam

e. Persemaian ditutup dengan kasa nilon (rumah kasa).

f. Bibit disemai dalam polybag ukuran diameter 20 cm, tinggi 10 cm

g. Umur bibit di persemaian 25 hari.

PENGOLAHAN TANAH

Persiapan media tanah budidaya tanaman cabai dilakuakan dengan tanah dibajak 1-2 kali, digemburkan dan dibuat bedengan

JARAK TANAM DAN SISTEM TANAM

Jarak tanam yang digunakan dalam budidaya cabai merah ini adalah 60 x 70 cm (segi tiga) dengan populasi tanaman 16.000 batang/ ha

PEMANGKASAN

Perempelan tunas

PENYIRAMAN

Ketersedian air merupakan hal yang vital dalam budidaya cabai merah. Pengairan/ kelembaban bedeng disesuaikan dengan kondisi lapangan.

PENGAPURAN

Persipan media tanam dalam budidaya tanaman cabe merah denga pemberian kapur sejumlah 2 ton/ ha

PEMUPUKAN

Perlakuan pemupukan dalam budidaya cabai merah ilakuakn dalam beberapa tahap yaitu :

Pemupukan (ha), pemupukan melalui akar

Pupuk dasar diberikan sebelum pemasangan MPHP
Pupuk kandang ayam 20 ton/ ha
ZA : 560 kg/ ha
Ure : 240 kg/ ha
SP-36 : 480 kg/ ha
KCl : 320 kg/ ha
Borax : 16 kg/ ha
Curater : 16 kg/ ha

Pupuk Susulan:

NPK (15 : 15 : 15) sebanyak 250 kg/ ha diberikan pada umur 20, 40, 60, 80 dan 100 HST masing-masing 1/5 dari total dosis di atas.

MULSA

Mulsa yan digunakan : MPHP

Pupuk PPC/ pupuk daun
Complesal : 2 lt/ ha (2 cc/lt air) Penyemprotan interval 14 hari (12 HST dan 26 HST).
Gandasil 2 lt/ha (2 cc/lt air) Penyemprotan 40 HST dan 54 HST.
Bayfolan 2 lt/ ha (2 cc/lt air) Penyemprotan 68 dan 82HST.

PENGENDALIAN HAMA/PENYAKIT

Jenis hama dan penyakit yang menyerang dalam budidaya cabai merah serta cara penanganannya adalah sebagai berikut :
Kutu daun/Aphis , diatasi dengan :

Curater diberikan pada umur 25 HST (1 gr/batang)
Hama Trips , diatai dengan :

Lanate 2-5 EC , 2 cc/ ltr air
Tungau, diatasi dengan :

Pagassus 500 SC, 2,5 cc/ ltr air
Antraknosa (Colleorchum capsici dan C. gloesporoides), diatasi dengan :

Score 2 cc/ltr air

Daconil 20 gr/lt air (intreval 5 hari sekali)
Penyakit bercak daun (Cercuspora capsici), diatasi dengan :

Daconil 25 cc/ltr air (intreval 4 hari sekali)
Penyakit layu (Fusarium oxysporum), diatasi dengan :

Eradikasi (cabut dan bakar)

PANEN DAN PASCAPANEN

Panen dilakukan pada umur 85 – 90 HST, dengan banyaknya pemanenan ± 14 kali, dengan interval 4 hari sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar